YMCA総合教育センターとは

●カウンセリング・発達相談
●セミナーの企画・実施

YMCA総合教育センターは、YMCAのミッションである「すべての人びとが生涯を通して全人的に成長することを願い、すべての命をかけがえのないものとして守り育てる」ことの実現を願って、2008年に設立いたしました。
大阪YMCAでは、1996年には発達障がいをもつ子ども達を対象とする「サポートクラス」を、2005年には不登校や学校になじみにくい生徒のための「表現コミュニケーション学科(大阪YMCA国際専門学校高等課程)」を開設しています。これらの取組により、一般の保護者の方からのご相談も多く寄せられるようになりました。
そこで、当センターでは、家族の想いや子ども達の心の声を受け止めた支援を行い、誰もが自分らしく生きることを願って、現在は「カウンセリング・発達相談」「セミナーの企画・実施」「巡回相談や研修の委託」の3つの活動を展開しています。

スタッフ紹介

センター長 池田聡美

• ・大阪YMCA国際専門学校 表現・コミュニケーション学科
    J-IVY ~学校に通っていない中学生の学び庭~ 学科長