2018年 阿南思い出いっぱいキャンプ

7月25日~27日に、小学生28名の子どもたちが参加してくださり、阿南思い出キャンプで徳島県へ行きました。

天候にも恵まれ、阿南に到着してさっそく海でたくさん遊ぶことができました!1日目の夜にはナイトハイクを行い、ポイントごとの海や阿南に関するクイズをグループで考え、最後に答えあわせをしてアイス交換券をもらうことができ子どもたちは大盛り上がりでした。

2日目には10人乗りのジャンボカヌー、5人乗りのカヌーに乗り、友だちと協力をして野々島(無人島)まで「1、2、1、2!」と一生懸命に漕いで行きました。到着してからも海で思い切り遊び、カニや魚を見つけたりと生き物や自然に触れることができました。たくさん身体を動かした後の昼食は、牛乳パックの中にパンを入れて焼く『カートンドック』です。子どもたちは自分たちでキャベツウインナーをパンにはさみ、おいしくいただきました。夜にはキャンプファイヤーを行い、火を囲みながらリーダー達のゲームを楽しみました。

最終日はひもにえさをつけてカニ釣りをしたり、自分たちで拾った石に絵を描き、素敵な作品ができあがりました。

このキャンプで、初めて会った友だちとも3日間関わる中で、仲が深まり一人ひとり楽しい思い出ができたことと思います。これからもこの素敵な経験した思い出を胸に、様々なことにチャレンジをして欲しいと願っています。