logo.jpg

入学に関するお問い合わせ・資料請求はこちらから

lnav_ja_o.jpglnav_ja_o.jpglnav_en_o.jpglnav_en_o.jpglnav_ko_o.jpglnav_ko_o.jpglnav_zh-tw_o.jpglnav_zh-tw_o.jpglnav_zh-cn_o.jpglnav_zh-cn_o.jpg

HOME > 学校生活 > 交流プログラム

交流プログラム

本校では、日本語学科以外の学生や先生、YMCAに関わっている人々、近隣の学校の生徒、地域住民の方など、子供からお年寄りまで、さまざまな人との交流の場があります。
同じ時間を共有し、体験することで言葉の壁、国境を超えて、自然に意思疎通ができるようになっていきます。教科書で学んだ日本語を実際に活用する良い機会です。

納涼例会

毎年夏休みに開催される、YMCAに関わる人たちの交流の場です。留学生の皆さんは先生となって、ふるさとの料理やダンスなどを教えてください。

img_ymca01.jpgimg_ymca02.jpgimg_ymca03.jpg

淡路島 田舎の運動会

淡路島での宿泊体験型の交流プログラムです。
南淡路市の皆さんと運動会やゲームをしたり、留学生が作った料理を食べます。
自然に恵まれた淡路島で、日本の生活・文化・習慣を体験しつつ、母国語を住民のみなさんに
教えたり、といった交流の機会を楽しみます。

img_outside01.jpgimg_outside02.jpgimg_outside03.jpg

チャリティーラン

駅伝式レースのチャリティマラソン大会です。
参加費や支援金などは、心身に障がいのある子供たちの活動を支援するために使われます。

img_ymca07.jpgimg_ymca08.jpgimg_ymca09.jpg

とさぼりクリスマスのつどい

土佐堀YMCAに関わる人が集まり、みんなでクリスマスのお祝いをします。
礼拝は大阪で一番古い、大阪教会で行われ、おごそかな雰囲気の中、クリスマスのメッセージを聞きます。
その後はYMCAのホールで、食事やお話をしながら楽しい時間を過ごします。

img_ymca16.jpgimg_ymca17.jpgimg_ymca18.jpg

クリスマス献金

毎年クリスマスの時期に行う募金活動です。 集まったお金は留学生の皆さんの奨学金支援や、その他YMCAのさまざまなプログラムの活動に使われます。

img_ymca13.jpgimg_ymca14.jpgimg_ymca15.jpg