体験入学・説明会

学校説明会について

説明会

【1】説明会の内容

説明会では、実際の学校生活でのエピソードをふんだんに盛り込んで、分かりやすくご説明いたします。

1. YMCAの創設と歴史
  2. 表現・コミュニケーション学科の紹介
    • 学科の成り立ち
    • 学科のシステム(通信制・単位制高等学校と技能連携)と卒業資格
    • 教育理念・方針
    • 卒業生進路先一覧(進学先、就職先)
    • 学科の特色
    • 授業/学校行事内容
    • 教材の紹介
  3. 入試内容
    • 実績
    • 作文テーマ(過去出題されたテーマ)
  4. 学費の説明
  5. 生徒の様子(ムービー)
  6. 校舎見学
  7. 個別カウンセリング
    • 説明会終了後、ご希望の方は個別に進学相談会を持ちます。(1組15分程度)

【2】体験授業

授業を担当している教員・在校生の先輩と一緒に、楽しく授業体験を受けていただけます。

体験授業

表コミで情報や美術の授業を担当している教員と一緒に、パソコンで写真入りネームカードを作成したり、オリジナルの時計を作成します。保護者の方には、お子様が作業に取り組むご様子を見学していただくことができます。
また、在校生の先輩も一緒に作業を行い分かりやすく教えますので、安心して授業体験を受けていただけます。

参加者の声(アンケートより)

説明会・体験入学・個別説明会に参加していただいた保護者様からのアンケートの一部をご紹介します。

• 想像していた以上に望んでいた環境が整っていて感動しました。楽しい学校生活を送らせてやりたいという望みがかなえられる所だと思いました。丁寧な説明でした。
  • 理念をしっかり持った上で実践されているのが印象に残りました。
  • 生徒対応の点で具体的な説明があり分かりやすかった。
  • (終了後の)個別相談会で知りたかったことを教えていただいてそのことがとても参考になりました。
  • 配慮あるきめ細かな対応をされていると思いました。
  • 他の学校にはない素晴らしい環境であると感じました。大変丁寧に教育をなさっていることに驚きました。
  • 表現・コミュニケーション学科を立ち上げられた経緯や取り組みが更によく分かりました。 意外と広かった。
  • 建物全体を使用しているのでこじんまりした印象ではなくなりました。生徒に寄り添った指導に好感を持ちました。
  • 見学をし、お話しを聞き、家に帰ってから息子が明るくなり字を書くことを嫌がっていたのが作文を書くのも嫌がらず下手ながらも一生懸命書くようになりました。
  • その子に合った学習や先生方の対応のされ方(深く考えておられること)に感動しました。
  • 雑居ビルの一室だと思っていたので想像とギャップに驚くと同時に説明された話しの内容で期待感も高まりました。