放課後の自由なゲーム空間

火・金曜日の放課後は、学校で電子ゲームしている生徒がたくさん。
表コミでは、週に2回、放課後に学校で電子ゲームをしても良い日があります!

先生からのメッセージ

普段は勉強をしている教室が、放課後になると一変。それぞれ家から持ってきたゲーム(PSPやDSなど)をカバンから取り出し、グループで楽しんでいます。先輩・後輩関係なく「通信しよ〜!」と自分たちで声を掛け合いながら過ごしています。今まで、1人ポツンと家でゲームをしていた空間が多人数の空間になり、そこで互いに通信や対戦をコミュニケーションが生まれます。勉強は苦手だけれど、ゲームだったら!!という生徒の目は輝き、そこから「ゲーム上手いな〜!」と生徒同士の新たな発見へと繋がります。全てを禁止するのではなく、今の子どもたちを取り巻く環境を考えて利用する。表コミらしい空間です。