アクセスマップ

J-IVY(ジェイビー) ~学校に通っていない中学生のまなび庭~

J-IVYの特色

最初の一歩をJ-IVY(ジェイビー)ではじめよう

小学校6年間を過ごした子どもたちは、押し出されるように次の学校、中学校へ自動的に入学します。毎時間先生が変わる、試験があるなど今までと全く違う環境に適応することは大人には想像できない大変さがあります。思春期の繊細な心を持っている子どもたちには、この成長の階段を一歩一歩登ることは一番大切です。楽しく生きるために、J-IVYで階段を登りましょう。

• 自分のペースで学習学習はわかるところからはじめたい

1人ひとりの個性、特性、ペースに合わせて学習を進めます。毎日の学習の中で、
    基礎となる5つの力
    ①ノートのとり方-書く・聞く
    ②読む  ③考える
    ④作文  ⑤数学的思考

に重点を置き、繰り返すことで、定着をはかります。基礎となる力をつけながら教科学習を並行します。

• SSTの習得((ソーシャル・スキル・トレーニング))友達をつくりたい、話してみたい

小集団の授業とします。その中で人が豊かな人生を送るために必要なコミュニケーションの力を伸ばします。少人数のグループの中で、社会性を育てるためのソーシャルスキルトレーニング(SST)を実施します。
    例:友だちとのやりとりや問題解決などの日常や学校場面で必要なコミュニケーションスキルを具体的に取り上げて、考えます。

• 自分を知る = 自己理解自分の道を探したい、自分を知りたい

これからどのような道を進んでいけばよいかということを考える上で大切自己理解を学びます。それは長所・短所など自分を知ることからスタートします。自分のことを知れば、自分の個性や課題に気がつき、早い時期に方向性を見つけることができます。それは、高校選びをする上での手助けになります。

登校スタイル

• 週1~4日(火・水・木・金)の中から選んでいただけます。
    自分のペースに合わせて変更も可能です。最初は、週1からスタートされる方も多くいらっしゃいます。 通うことは未来の選択につながりますので、最終的には週4をお薦めいたします。

POINT

• 現在、在籍している中学校に籍を置きながら、通っていただけます。
    ※在籍中学校の校長に認めていただければ、在籍中学校としての出席日数になります。
  • 表現・コミュニケーション学科のスタッフ、教員やボランティアが寄り添い、学習及び生活環境を整えます。
    学習面・精神面のサポートをおこないます。