アクセスマップ

J-IVY(ジェイビー) ~学校に通っていない中学生のまなび庭~

在籍生・卒業生の声

卒業生の声

• 親しみやすい先生や、年齢の近いボランティアさんがいてくてたから、リラックスして過ごすことができた。授業も分りやすく、安心して通うことができた。キャンプなど、なかなか経験できない体験ができたし、心をゆるせる友達もできた。
  • キャンプなどに行くことができて、楽しかった。毎日勉強をしたり、友達と話しをしたりとても毎日が充実していた。J-IVYがあったから、家から外に出ることができるようになった。
  • スクールカウンセラーの先生に進められて、J-IVYに来るようになりました。初めは話しかけたり環境に慣れるのが必死だったけど、授業のプログラムや休み時間などにゆっくり話しをすることで、早くに他のJ-IVY生とも話せるようになった。最後のほうは早くJ-IVYに行きたいと思うようになっていた。中学では誰とも話をせず、休み時間もトイレで過ごしていたけど、J-IVYでは気を張らず本当の自分でいられたような気がする。

• 信頼できる大人ができたり、外に出る練習をすることができたり、高校に進学する前にJ-IVYに来ていたことは自分にとって大きかった。
  • J-IVYで勉強をすることで学力がついたから、高校に進学することができたと思う。また学力だけではなく、素でいる時とそうじゃない時のバランス(TPO)がつかめるようになったから、高校に入って新しい環境にも早く馴染めたと思う。
  • J-IVYに来ていなくても高校には行っていたと思う。だけど、高校に行くまでの準備としてJ-IVYに来ていてよかった。J-IVYでの様々な経験によって、無理せずステップアップできたと思う。

• いろんなことに対して、頑張ってみようという気持ちにさせてくれた場所。気持ちを楽にさせてくれた場所。
  • 年齢の近いボランティアさんや、信頼できる大人がいる場所。次のステップに行くのを応援してくれる場所。
  • 心の休める場所。気の合う仲間と過ごせる場所。学校でも家でも緊張していたけど、J-IVYでは素の自分でいられた。少人数なので、無理せず自分のペースで過ごすことができた。

• 勉強や人間関係など、一人ひとりのペースに合わせてくれるところだから、一度見に来たらいいと思う。自分も初めは来る気がなかったけれど、今は来てよかったと思ってます。あなたも来てみればいいんじゃないかな♥
  • 学校に行ってなくてもいいと思う。でも1歩踏み出してみれば何か変わるかも。自分をもっと好きになれるかも。1歩踏み出して、J-IVYに来れば、きっと何かが変わるよ。僕も好きなことを見つけることができました。
  • J-IVYは、何事も無理せず自分のペースで進めることができるよ。自分の好きな場所にいるような感覚で過ごすことができると思うよ。

在籍性の声

• 友達がほしかったから。
  • 勉強したかったから。
  • 年齢が近い集団内で、ソーシャルスキルを身に付けたいと思ったから。
  • ポスターを見て興味をもったから。
  • 家でずっとだらだらしている自分が嫌だったから。
  • 祖母に薦められ、体験に参加したところ楽しかったから。
  • 親に勧められたから。

• 人と話す回数が増えた。
  • 以前より協調性がうまれた。
  • 後ろめたさがあり自分の意見を言えなかったけど、悩みを捨てて自分の意見を少し言えるようになった。
  • 前より明るくなれたと思う。

• 遅れていた勉強が、だいぶ追いついたこと
  • 話ができる友達ができた
  • 様々なことをアドバイスしてくれる先生がいたこと
  • 平日の昼に外に出られるようになったこと
  • 友達とキャンプや映画にいけたこと
  • いつも笑顔でおれた
  • 自分の変化を自分で感じることができたこと
  • 気を遣わなくてよく、授業が楽しく、わかりやすい。
  • 色々な人と出会えて嬉しかった。
  • 朝起きるのが辛いが、勉強する楽しさを思い出せた。
  • ボランティアの人が優しい、楽しい。

• 友達を増やす。自分からもっと話しかけられるようになること。
  • 心理カウンセラーになって、自分と同じような悩みを持っている人の助けになりたい。
  • 医者になりたい。
  • これから考えていきたい。
  • 中学校に復帰すること。
  • 歌手になりたい。

• 仲間と楽しく学べる場所。
  • もうひとつの学校。
  • 集団生活を体験する(ソーシャルスキルを身に付ける)場所。
  • 勉強するところ。