オープンスクールの内容

What is IHS?

オープンスクールの様子

1学年30人、クラスメイトの2人に1人は外国籍、または海外帰国生のグローバルでアットホームな環境です。外国人講師による授業が5割~8割あり、英語による対話カ・論理力を養います。
学校のある大阪YMCAには200人以上の留学生が在籍し、乳幼児から高齢者までが集う“小さな地球“のような場所です。デンマーク・香港・フランスなど国際交流プログラムも豊富で、どこよりも世界に開かれた学校です。

IHS is many different things to many different people. I see it as a place where one can come and find themselves. We celebrate differences.
Developing an identity is not easy, and is probably more difficult now than it's ever been before.
We're good at helping with that.

IHSは多様なバックグラウンドを持つ生徒がのびのびと生活でき、本当の自分を見つけることができる場所です。私たちは生徒一人ひとりの違いを大切にします。自分を表現することが難しい時代ですが、そんな世の中を生きる皆さんを応援します!

Schedule スケジュール

9:30 受付スタート
10:00 OPENING (教員・アシスタント紹介)
みなさんをお迎えするスタッフと在校生を紹介します。
10:30 生徒のみなさん:体験授業
オーストラリア出身のPETRA先生による英語のゲームと、世界のクリスマスについての授業を体験しましょう!
保護者のみなさん:学科説明会
体験授業の導入部分を見学し、学科説明・入試情報の説明会を行います。ご希望により、個別相談にも対応します。
12:00 LUNCH TIME
学校紹介・在校生インタビュー
ランチを食べながら、在校生にIHSの学生生活をインタビュー!
13:30 国際理解ワークショップ
お菓子やジュースを使って、世界の貧富の差について考えてみましょう。
14:30 終了予定
※授業内容、スケジュールは変更する場合があります
※保護者の方は途中退出自由です

Application お申し込み

必要事項をいずれかの方法でご連絡ください

• お名前
  • 電話番号
  • ご住所
  • メールアドレス
  • 現在の学年
  • 参加人数(生徒_名、保護者_名)
  • ご質問など
  1. 学校WEBサイト
    上記URLからアクセスし、必要事項を問い合わせ欄にご記入ください。
  2. FAX
    06-6443-7544