2012/12/25Merry Christmas

クリスマス、みんなはどのように過しますか?

今日はJ-IVYを支えてくれているボランティアのみなさんと、一年の振り返りを兼ねてボランティア会を持ちました。ボランティアとしての役割や、子ども達との関わり方を研修しました。

それぞれが「子ども達が変わった」と言ってくれていました。集団に入る気持ち、受け入れる気持ちが出来てきたと感じる、とのこと。

また「自分も元気をもらえている」とも。

子ども達と一緒に失敗も成功も経験していける貴重な場があることに感謝です。

そして。少しだけ余った時間で、クリスマス会でしたゲームをしましたが。。。。

しろごはん.jpg

……一人だけ「食べ物を書いてください」の指示で絵を描いた人がいました。

「あ、字で書くんですか!!!!」と、絵の上に字で示してくれたのがこれです。

最初「どんぶり?」「え、何これ!」と言われていた絵は白ご飯とのこと。

大人でも、どんなにしっかりした人でも捕らえ違いがあって、その後のフォローが入れれるかどうかで、円滑に事を進めていけるかどうかが決まりますね。

良い勉強をさせていただきました(笑)

今年、一年を大切な財産にできることに感謝と幸せを感じて。

皆様、良いお年を!