2013/8/09*キャンプ報告*

8月8日、9日の一泊二日で六甲山YMCAへサマーキャンプに行ってきました。

100名以上の大きな団体もいた中で、自分達の居場所をしっかり確保しながら、プログラムをこなしていけた生徒達に大きな拍手!

8日プログラム

①サバイバルゲーム:ポイを背中に背負って、水鉄砲でポイを破く!!

サバイバル.jpgポイ.jpg

②カヌー:全員一つのカヌーに乗り、協力しながら進みます。

kanu-.jpg

③野外炊飯:BBQとご飯を炊きました。

ご飯 1.jpg

③肝試し+試練のお札:肝試しをしながら試練のお札にかかれている問題を解く!!

肝試し.jpgしれん.jpg

一日の振り返りをしっかりして、みんなで和気藹々とした雰囲気の中就寝です。

振り返り.jpg

9日プログラム

①カートンドック

ka-ton.jpgカートン.jpg

②レザークラフト:ブレスレットを作りました。

ブレス.jpgぶれす.jpg

③野外炊飯:焼きそば

日頃、体を動かすことに慣れていない生徒、キャンプ初体験の生徒もいましたが全員がとにかく良く動く!

皆が早く行動できたおかげで、お風呂の時間や帰宅時間が早くなりました。

また「みんなで協力することの大切さを知った」「コミュニケーションの大切さ」を学ぶことができたという振り返りをすることができました。

「みんな、バテるんだろうなぁ」と予想していたのですが、それを覆すみんなの力の大きさに感心した二日間でした。

「やればできるんだ」

そんな自信がついてくれたらいいなぁ。

二日間、みんなお疲れ様でした。

また、9月から元気な顔で来てくれることを待っています!!!