2014/5/211歩

J-IVYに来ている生徒たちは、色々な過去を抱えています。

楽しく嬉しいし思い出はもちろん、辛く悲しい思い出を持っている生徒もいます。

気分が落ち込んで心も体もしんどい時、何をする気にもなれない時もあります。

1歩家の外に出るのにもとっても勇気がいることもあります。

ずっと部屋にいたいときもあります。

私も同じような経験をしたことがあります。

今でも、少ししんどくなってしまうこともあります。。

きっと生徒たちもそんな経験をし、また心が優しい分今でもしんどい思いをすることもあると思います。

先日ある生徒が「昔辛いことがあった。だから僕はJ-IVYに来たんだ。」と話してくれました。

きっと勇気を振り絞り、ドキドキしながら、話しをしてくれたんだと感じました。

辛いことがあったけど、1歩踏み出してJ-IVYに来てくれた生徒たちに勇気を貰うのと同時に、そんな彼ら彼女らにJ-IVYという場所で出会えたことを心から嬉しく思います。

J-IVYに説明体験に来てくれる子の中にも、きっとそんな思いをしながら、勇気を振り絞り来てくれている子もいると思います。

まだまだ外に出るパワーを充電中の子もいると思います。

パワーが溜まって、外に出てみようかなと感じた時、J-IVYを思い出してくれたら嬉しいなと思っています。