2012/11/01仲間の言葉

2012-11-01_13_29_25.jpg

中3.jpg

昨日に引き続き、カーニバル準備をHRでしました。

先週土曜日の練習に参加できなかった生徒と、頑張って参加して「しんどかった~」と言って帰った生徒の会話です↓

「ほんまにしんどかったんやから、土曜日来てな~」

「え~。いけるいける・笑」

「けーへんかったら、次の火曜日…」

「え~土曜日どうしようかな~」

「え、ほんまにけーへんの?!」

↑こんな感じのやり取りが、幾度となく……(笑)

少ない人数で練習をして大変だったという思いを伝えていますが、嫌味だけでなく「当日来て一緒にしよう」という思いの込められた言葉。

「来なければいけない」ことがわかっていて、大変だったことも理解できても素直に「ごめん」が言えずに出る言葉。

それでも、お互い笑い合って一緒にポスターを作っていたりする姿を見ていると「信頼関係」の強さだな~と思いました。

行事の本番も大事ですが、行程の中で築く人間関係もとても大事。一緒に何かをやり遂げる、つくり上げるという経験は、仲間との強靭な信頼関係を作り上げます。

自分たちで、それらを学んでいる姿がとても嬉しく思えた今日でした。