2012/11/28成長と課題

昨日の国語の時間。

今まで、間違うこと、やり直すことに抵抗を持っていた生徒が、作文の書きなおしを2回もすることができました。

「え…消したくない~」

と苦笑いしながら。

これは、本人にとっては大きな進歩です。知らない間に出来ることが増えています。本人も、無意識の中で実感していると思います。学習への取り組み姿勢が変わってきているのです。

また

今日の休み時間の際。

相手の「状態」を読めずに声をかけてしまう、悪気なく相手に不快な言葉をかけてしまう。

これらを、少しずつ気をつけていこうと話しをした生徒もいます。「失敗」という言葉をその生徒は言いましたが、失敗ではなくステップの一つです。

個々の乗り越えるべき課題はそれぞれ。

J-IVYでできることは、

一度に課題をクリアする必要はなく、小さいことから少しずつ解決していくこと。

スタッフや仲間と一緒に、解決の方法を見つけていくこと。

スタートラインの違う生徒たちが、それぞれの課題に向き合い、時には指摘しあいながら成長していくことができているクラスです。