2012/6/29定期試験お疲れさま☆

今週、定期試験を受けに行っている生徒が2名いました。

そのうちの1人は、定期試験が終ってから来てくれました。とてもお疲れの様子と「点数取られへんわ。。。」との言葉。

点数を取ることよりも、学校へ試験を受けに行くことの大切さと、それを実行できていることの素晴らしさを伝えています。

そして。。。「次試験受けに行こうかな」とつぶやいた生徒もいます!!

皆すごい成長してると感じました。

自分の気付きができるようになってきたんだろうなぁと感じています。

その子の言葉を聞いた時は、実は鳥肌が立つほど嬉しかったんです。本人は、もちろん気付いていませんが(笑)

他にも、小さい日常の中にも成長を感じる時は多々あります。

今日は体験日でした。中2の男の子が来てくれました。

一日参加して、放課後皆とゲームをしました。

1対1のゲームをしようとしていた所に、その子が入った時「トランプしよう」と皆でできるゲームに切り替えてくれた子。

「今日、テストで遅れてきたから名前聞いてなかった」と名前を聞いて「よろしく」と会話をしてくれた子。

こんな声がけができるようになってたんだ!!!と驚きと喜び。

私達も知らないふりして、色々一喜一憂しているんです。また来週、皆の元気な顔を見れますように。