2013/3/07放課後

今日、表コミに大阪教育大学で内地留学をしておられる先生方が見学に来られていました。

J-IVYのクラスも覗いていただいたようです。ちょうど、放課後みんなでトランプをしていた時。

「あんな良い表情なんですね」

「放課後のこんな時間が大切ですよね」

そんな感想を言っていただいていたようです。

放課後は、枠のないフリーな時間です。その中で、大切な学びが日々繰り返されています。そう、人との関わりです。

休み時間よりもより長い時間、みんなで遊んだり話しをすることのできる唯一の時間。そこでトラブルが起こったこともありましたが、それは全てみんなの成長のための材料となっています。

私にとっても放課後は、生徒と関わる大切な時間。

生徒と何気ない会話をする中でも、変化に気付いたりできます。気持ちを知ることもできます。

私も、みんなと関われる放課後は大好きです。DSC_0011[1].jpg