先輩として何ができるだろう...

「来年度新しく入ってくる仲間のために、僕たちができることを考えたい」

2017年に3年生になるJ-IVY生が、気持ちを教えてくれました。

そして3年生になる仲間とともに、2017年に向けての話し合いを実施しました。

沢山の話しをする中で

・体験や見学に来てくれた人にきちんと挨拶(会釈)をする

・話しやすい雰囲気を作る

・困っていそうだったら、話しかけてみる

・教室に入れない中学生がいて、J-IVY生に会っても大丈夫なら会いに行く

ことを実施しようと決まりました。

今中学に行かないということを決めて、でも不安な気持ちでいる中学生のあなた

あなたのことを想い、考え、仲間になれることを楽しみにしている人がここにいます。

1歩踏み出すパワーが溜まったら、そんな人がいることを思い出してくれると嬉しいです。

J-IVY生とともに私たちJ-IVY担任も、あなたに会えることを楽しみに待っています。

大阪YMCA J-IVY担任