2023年度 発達障がい支援セミナーのご報告

今年度の発達障がい支援セミナーは、8月1日~16日にオンラインで開催しました。

表紙用画像 (1).png

今回のセミナーは、子どもの行動問題の理解と対応~応用行動分析学をベースにした実践~』というテーマで、兵庫教育大学大学院の井澤信三先生にお話しいただきました。

教育現場などで見られる子どもの行動のうち大人が問題と感じる行動について、
応用行動分析学を通じて、まず行動をタイプ別に分類し、整理して、対応を検討する方法について
具体的なケースを多く挙げながらお話しいただきました。

受講者の皆様からは、
具体的な事例と対応例などを交えてのお話で、すぐにでもクラスでの対応に取り入れていくことができる内容だった。
●ABC分析もとてもわかりやすく、行動問題に対応するうえで、これを生かして考えたいと思います。
●問題行動自体に目を向けるのではなく、それが起きた原因を追究して起こらないように配慮する、さっそく現場で生かしていきたいと思いました。

など、多くのご感想をお寄せいただきました。

井澤先生には、日々の実践に多くの気づきをいただける、具体的で貴重なお話をしていただきました。
ありがとうございました。

多くのお申し込み、ご視聴をいただきまして、ありがとうございました。