サポートクラスの特色

お子様の学びを全力でサポート!

講師紹介

スーパーバイザー/大阪教育大学名誉教授
竹田 契一 先生

アドバイザー/神戸総合医療専門学校言語聴覚士科
太田 信子 先生

ディレクター/発達支援事業部責任者/特別支援教育士
鍛治田 千文 先生

お子様の目標に合わせた充実の6クラス

小さな一歩からはじめよう!

週1コース

• てくてく幼児クラス

【年中〜年長】
    就学に向けてことばや社会性の土台を育む

• てくてく
    クラス

【小学生~高校生】
    教科学習や集団生活に必要な力を育む

• サポート
    体育

【年長~小学生】
    運動の「苦手」を「楽しさ」に変える

月1コース

• ステップアップクラス

【中学生~高校生】
    就労や自立に向けた意識を高める

• サタデー
    クラブ

【小学4年生〜中学生】
    活動を通じて関わり方や仲間意識を育む

• 野遊び
    クラブ

【小学生】
    自然の中でのびのび活動する

サポートクラスの参加例

A君の例

トレーニングによって自分に自信をつけたA君は関西有名私立大に合格し、アルバイトと学業を両立させながら頑張っています!

B君の例

願いが叶うと新たな目標や課題が見えてくるため、B君はクラスを上手に変更しながら歩みたい未来に向けて練習を積み重ねました。

C君の例

早くからトレーニングした結果、小学校にも上手に適応し、中学校は私立受験したC君。その後も厳しいクラスで練習し、遠方の大学に進学して今は寮生活。

D君の例

遠方からの参加のため、月1回のクラスで友だち作りから始まり、徐々に活動に広がりが出てきたD君。高校を卒業し、就職して今は最前線で頑張っています。

保護者の声

保護者の皆さんからお子様の変化について声が届いています。

• 娘は、自分の気持ちが言えずに、すぐ涙ぐんでしまっていたの。
    YMCAの先生が、うちの子の気持ちの変化を言葉で伝えてくれたから、少しずつ自分で気持ちを伝えられるようになってきたわ。

• うちの子って、困ったことがあるとすぐ誰かのせいにしてしまうから、どうしたらいいのか悩んでいたの。
    YMCAで学ぶうちに、自分が周りからどんなふうに見られているかに気づくようになったし、自分の言動も振り返れるようになってきたわ。

• うちは読解問題とか苦手だし、自分の言いたいことをなかなか口にできなかったりしたの。
    ここで学びながら、苦手さに向き合うようになったし。自分で説明しようとするようにもなったわ。

• うちの子って、周りの子が何かやってたら、気になって自分のしなきゃいけないことを忘れちゃうのよね。
    「今何をするときか」って、ちょっと立ち止まって考えられるようになってきたわ。

• 息子は、自信がなくて、大きなマスでもアリのように小さい字を書いていたの。
    クラスに慣れてくると、徐々に大きな字がかけるようになってきたのがよかったわ。

• 次男は、気持ちのコントロールが苦手で、学校でのトラブルが絶えなかったの。
    自分で気持ちをリセットする方法を学んで、落ち着いてきたみたい。