2023年度自立支援セミナー

発達障害に対する大学での支援 ~大学・就職までに身につけておきたい力~

特別支援教育により、小中学校では配慮の必要な児童生徒に対して様々な教育的配慮がなされるようになってきました。そして、障害者差別解消法により、来年度から私立学校等での合理的配慮も義務化され、今後さらに発達に課題をもつ生徒・学生の学びやすさが広がるものと考えられます。大学等の高等教育機関では、どのような支援があり、そこに向かうためにはどのような力が必要なのか、生徒・学生自身がどのように支援を求めていけばよいか、最新の特別支援教育の動向も踏まえながら、お二人の専門家にお話しいただきます。
当セミナーはweb開催で、視聴時間は約3時間です。

実施形態 オンデマンド配信(期間中はお好きな時間にご視聴いただけます)
視聴期間 2024年2月1日(木)10:00~2月15日(木)
対象 学校や支援機関で働いている方、保護者の方などどなたでも受講していただけます
申込方法 本ページ下部に記載の『お申込みはこちらから』よりアクセスし、お申込みください。
※お申込みの際にはPeatixの会員登録が必要です。
※学校や機関など団体でお申込みの場合は、総合教育センターにメールでお問い合わせください。
※適格請求書の発行が必要な方は、お申込み前に直接総合教育センターにお問合せください。
(メールアドレス:soudan@osakaymca.org)
参加費 3,000円
申込締切 2024年1月21日(日)
プログラム予定

竹田 契一先生

大阪医科薬科大学LDセンター顧問
大阪教育大学名誉教授
大阪YMCA発達支援事業スーパーバイザー

日本LD学会副理事長、特別支援教育士資格認定協会理事長などを歴任。医学と教育の両面から、全国の教育・福祉・医療等の支援者への研修・講演活動、また保護者や当事者の支援に携わる。

【ご著書】
図説 LD児の言語・コミュニケーション障害の理解と指導ーーAD/HD、高機能広汎性発達障害とどう違うか[第2版]
高機能広汎性発達障害の教育的支援
特別支援教育の理解と実践Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ  など多数

高橋 知音先生

信州大学学術研究院(教育学系)教授
臨床心理士、特別支援教育士SV、公認心理師

全国高等教育障害学生支援協議会理事、日本LD学会副理事長など、多数の所属学会でご活躍されています。
教育心理学・臨床心理学がご専門で、大学では、障害学生の支援もされ、合理的配慮に関わる講演の講師を多数つとめられています。また、大学生の年代における発達障害に対する検査(大学生の読み書きの検査等)の開発にも携わっておられます。

【ご著書】
発達障害のある人の大学進学(編著、金子書房)
発達障害の大学生のためのキャンパスライフQ&A(弘文堂)
読み書き困難の支援につなげる 大学生の読字・書字アセスメント(金子書房)
ADHDコーチングー大学生活を成功に導く支援技法ー(共同監訳、明石書店)  など多数

ご参加にあたっての確認事項

*以下の事項を確認し、ご理解いただいた上でお申し込みください。

• お申込み・お支払いが確認できた方に、受講用URLと講演資料を2024年1月25日(木)頃送信します。

• PC/タブレット/スマートフォン等でご受講ください。静かで動画がストレスなく視聴できる通信環境でご受講ください。従量制の回線より接続(受講)されますと通信容量を大量に消費してしまうことになりますので、Wi-Fiに接続して受講されることをお勧めいたします。

• ご受講中、参加者側の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、YMCAは一切の責任を負いかねます。

• 1件のお申し込みに対して複数人での受講はご遠慮ください。

• オンライン受講における映像、画像、音声等ならびに関連資料等について、YMCAの許可がない限り、撮影、録音、ダウンロード(配布資料を除く)、複製、上映、公衆送信、頒布、譲渡、貸与、販売、翻案、転載、二次的利用等の一切の行為は、目的の如何を問わず、固く禁止します。

上記の事項に同意して申し込む