3月8日(金)、今年度のJ-IVYが終了しました。
終業式後に、3年生を送る会を行いました。
終了証書を受け取る3年生と、その様子を真剣に見つめる1.2年生の様子から、相互の関係性の深さを感じました。
1.2年生からは、3年生一人ひとりに色紙のプレゼントをしました。
送る会の後、いろんな生徒から希望が出ていた、「レクリエーション」を体育館で行いました。
「レクリレーション」のメニューは、ウォームアップの鬼ごっこから、バスケットボールへ。
チームをいろいろ組み替えてのバスケット試合。何試合も繰り返し、すごくハードでしたが、みんな最後まで夢中になって頑張りました。
「レクリレーション」の後、教室に戻ってこの1年間を振り返りました。
「楽しかった!」、「キャンプが一番良かった!」など、時間も忘れて語り合いました。
中には、「先生や皆のおかげでここに馴染むことができた...」と涙を流すJ-IVY生も...。
J-IVYが、一人ひとりにとって大事な"居場所"になっていたことが強く伝わってきました。
この1年の紆余曲折を経て、J-IVYがそういう"居場所"であれたことを本当に嬉しく思います。
この3月に3年生を送り出し、4月には新たな仲間を迎えての新J-IVYが始まります。
ドキドキ、ワクワクしているJ-IVY生ですが、それぞれが安心して過ごせる"居場所"をみんなの力で作り上げていってほしいと願っています。