2022年度 発達障がい支援セミナーのご案内

ご好評につき、お申込期間を延長いたします。

保護者との連携と関わり ~発達に課題が感じられる子を支えるために~

教育・福祉・医療の各現場で子どもの成長を支えるためには、保護者との連携は大切で、特に発達に課題をかかえる子どもの場合には、保護者との連携は不可欠です。支援者には、保護者の負担やつまずきの受容に対する理解、寄り添った関わりが求められます。今回は、そうした保護者とのかかわりや連携のポイントについてお話しいただきます。
当セミナーはオンライン開催で、視聴時間は約2時間です。

講師 長澤 正樹先生 新潟大学大学院教育実践学研究科(教職員大学院)教授
日時 2022年8月1日(月)10:00~8月14日(日)
対象 教育・福祉・医療関係者やその分野を学ぶ学生
参加方法 オンライン開催(オンデマンド配信のため、期間中は好きな時間にご視聴可能です)
参加費 2,000円 お申込み時にオンライン決済
※学校や機関など団体でお申込みの場合は、総合教育センターにメールでお問合せ下さい。
(メールアドレス:soudan@osakaymac.org)
申込締切 2022年7月24日(日)2022年7月29日(金)正午

ご参加にあたっての確認事項

*以下の事項を確認し、ご理解いただいた上でお申し込みください。

• お申込み・お支払いが確認できた方に、受講用URLと講演資料を7月26日頃送信します。

• PC/タブレット/スマートフォン等でご受講ください。静かで動画がストレスなく視聴できる通信環境でご受講ください。従量制の回線より接続(受講)されますと通信容量を大量に消費してしまうことになりますので、Wi-Fiに接続して受講されることをお勧めいたします。

• ご受講中、参加者側の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、YMCAは一切の責任を負いかねます。

• 1件のお申し込みに対して複数人での受講はご遠慮ください。

• オンライン受講における映像、画像、音声等ならびに関連資料等について、YMCAの許可がない限り、撮影、録音、ダウンロード(配布資料を除く)、複製、上映、公衆送信、頒布、譲渡、貸与、販売、翻案、転載、二次的利用等の一切の行為は、目的の如何を問わず、固く禁止します。

上記の事項に同意して申し込む