【3/10(金) デンマークEIS・IHS Exchange Program・4日目 Welcome Gathering】

8日は河内長野市内でホストファミリーと過ごし、9日は清教学園・高等部を訪問しました。10日は、河内長野を離れて、いよいよIHSへ。

バスがYMCAに到着すると、IHS生・スタッフ総出でお出迎えしました。1月に会ったEIS生との再会を喜んだり、初めて会うデンマークの生徒と「Hi, my name is...」とあいさつを交わす光景が見られました。

Welcome Gatheringでは、Dave先生によるアイスブレイクから始まりました。ボールを使ったり、手をつないで輪をつくるゲームで盛り上がった後は、ランチタイム。国際交流クラブ「i-COSY」 が活動紹介と合わせて、コーヒー&トッピングブースを出店しました。メンバーの1年生は、英語に四苦八苦しながらも、デンマークの生徒に一生懸命話しかけておりました。

午後からは、IHS校長・副校長のウェルカムスピーチに続いて、チームに分かれて、オリジナルのMusic PV(Promotion Video)を制作しました。短い時間でしたが、グループで話し合い、アイデアを出し合いながら、スマートフォンを使いこなし、YMCAの館内あちこちで動画を撮影し、コンピュータ室で編集作業を行いました。

最後は、全員で各グループのMusic PVを鑑賞しました。どのチームも、ユニークで楽しいものに仕上げており、笑い声に包まれたひと時でした。