日本語でプレゼンテーション

<Osaka YMCA International High School>

日本語プレゼン01.jpg後期の授業も残すところあとわずか。そんな中日本語のクラスではプレゼンテーションの課題発表が行われました。現在、IHSの2年生では5人の生徒が「外国語としての日本語」を学んでいます。インドネシア、スコットランド、ブラジル、タイと国籍も文化も多様な生徒が自分達の持つ文化をみんなの前で発表してくれました。

日本語プレゼン02.jpg1年生の生徒達をゲストに招いて、緊張しながらも力を出し切れたようです。1年生の生徒達も今まで知らなかった先輩達の国の文化を少しでも知ることができたようで、良い機会になりました。色々な質問も寄せられましたが、それにも一つ一つ答えてくれました。