特別集中授業

IHSでは毎年5月に様々なゲストスピーカーをお招きして特別授業を行っています。

今年の特別授業は1年生が「自己理解と他者理解・視野を広める契機とする」、2・3年生が「YMCA理解・YMCAから広がる世界」をテーマにゲストスピーカーにお話ししていただきました。

何度か特別授業に来ていただいているIHS8期生(1998年卒業)大蔵流狂言方の善竹(茂山)忠亮さんに狂言について説明いただき、狂言の動作や発声を実際に教えていただきました。

狂言を初めて目にした生徒も多く、興味深そうにメモをとっていました。
また、長崎県長崎市による大学生の平和活動をしているナガサキ・ユース代表団の方と平和について学んだり、熊本地震支援をしている本校の鈴木先生に報告を受けたり、自分を知るための講義を受けたりと生徒たちは学びを深くしたことと思います。

「YMCA理解」では理事長、校長を始めYMCAのスタッフに自身の経験とYMCAが目指している方向を生徒に語ってもらいました。海外のYMCAとのネットワークを活かしたグローバルな取り組みの豊富さに改めて気づき、興味を持った生徒が多くいました。
最終日には人間関係を築く上で大切な「高校生のためのマナー講座」を同じく大阪YMCAの専門課程 国際ホテル学科のスタッフに行ってもらいました。

2016.05 特別授業①狂言2.jpg

2016.05 特別授業②.jpg