伊丹昌一氏(梅花女子大学 心理こども学部教授)講演会のご案内

自己肯定感を高めるアプローチ 伊丹昌一氏 講演会

学校法人大阪YMCAでは、毎年青年期の子どもたちに関わる大人たちの学びの場として「教育を共に考える集い」という講演会を実施しています。
今年度はご案内の通り、伊丹昌一氏(梅花女子大学 心理こども学部教授)をお迎えし、子どもの自己肯定感を高めるアプローチを学び、「家族と学校にできること」を共に考える時間を持ちたいと考えております。

大阪YMCA高校合同説明会

今回は講演会の前に大阪YMCAの3つの高校(YMCA学院高等学校大阪YMCA国際専門学校高等課程 表現・コミュニケーション学科国際学科(IHS))の合同説明会を実施します。
ぜひ合わせてご参加いただけましたら幸いです。

日時 9月26日(土)14:00~16:30(合同説明会 13:00~13:45)
場所 大阪YMCA会館9階 903号室
定員 100名(※定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。ご了承ください。)
参加費 無料(※満席の為、受付を終了しました。)
講演者・講演内容 ▼講演者:伊丹昌一(いたみしょういち)
<プロフィール>
梅花女子大学教授
学校心理士SV、特別支援教育士SV、介護福祉士、言語聴覚士 など
<著書>
『特別支援教育の授業づくり&指導案作成ガイド 合理的配慮の視点でつくる!』、『「気づき」からの支援スタートブック 幼児の困難サインを上手にキャッチする』、『基礎からはじまるインクルーシブ教育の実践 ともに学びともに育つ』

▼講演テーマ:自己肯定感を高めるアプローチ~家族と学校にできること~
多様な価値観が氾濫する社会で、子どもたちは、「ありのままの自分でいていい」と自分を認めることが難しくなっています。講演は、私たち大人に求められるアプローチ「家族と学校にできること」です。中・高校生のお子様を持つ保護者や教職員の方にお聞きいただきたいお話です。
広くお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。
お電話での