i-COSY(高校生部門 学生YMCA)活動

大阪YMCAの高校生部門にはi-COSYという名の学生YMCAがあります。
i-COSYでは世界に広がるYMCAのネットワークを生かして留学生や海外YMCAとの交流プログラムを実施したり、ボランティアに参加したりという活動を行っています。

今年度のi-COSY活動の第1回目はゲストティーチャーにフリージャーナリストの西谷文和さんをお招きしました。
戦場の少年兵、ISの仕組み、なぜ戦争が起こるのか…。西谷さんのお話にIHS生は引き込まれました。
たった1時間の中で「より多くの事に興味を持つ」事が社会や世界を変えるために必要だと実感できたようです。そして、西谷さんが帰られる間際まで生徒たちが質問する姿がありました。
i-COSYはこれからも心惹かれる大人を招き、生徒たちの心を揺り動かす時間を作って行きたいと思っています

2015.05.18 i-COSY 西谷さん.jpg