『中日本YMCAグローバル研修会』に参加

<Osaka YMCA International High School>

国際交流クラブ i-COSYのメンバーが『中日本YMCAグローバル研修会』に参加をしました。

岡山、奈良、和歌山、京都、神戸、そして大阪のYMCAから高校生や大学生、スタッフが六甲山YMCAに集まり、学びを深める会です。

ディベートでは『風刺画が許されるのか』という議題、イスラム国や在日についてのワークショップ等、今世界の課題になっていることを中心に深く掘り下げることが行われました。
参加者同士で意見を出し合い、
活動報告で生徒たちは「東ティモールのフェアトレード」について堂々たる発表告をしました。

生徒たちの視点や考え方は、一緒に参加したスタッフや社会人、大学生ボランティアリーダーなどを抜きん出る素晴らしい意見だった、と大絶賛を受けたことを誇らしく思います

2015.2 中日本グローバル研修.jpg