夏期英語/環境ボランティア研修 in New Zealand 2

IMGP3058.JPG私たちが毎日ESOLの英語授業を受け、交流会を持った学校は、JPCという私立のカソリック系の共学高校(オーストラリア、ニュージーランドには、collegeと名のつく高校が多い)。街から車で数分の住宅街に位置し、緑豊かで素晴らしい環境の中にあり、設備も整っており、静かな環境で勉強に専念できる学校です。地元の学生にも人気が高く、進学にも力を入れています。

IMGP3056.JPGESOL担当のRose先生は、どうすれば生徒たちが楽しく授業できるかいつも工夫してくれる素晴らしい先生でした。毎回前日のことを皆で話してからジャーナルを書くことで授業が始まりました。きっちりポイントを板書しながら丁寧に教えて下さいました。NZの習慣や自然、環境に関することも英語で勉強できました。最後の日にはホストファミリーへの手紙を書いたりもしました。

IMGP3571.JPG文化交流授業では、実際にCrissyというマオリの先生に「ハッカ」というマオリの伝統的なパフォーマンスを体験させて頂きました。こちらからは、折り紙と「だるまさんが転んだ」で大いに盛り上げたりできました。この授業のおかげで仲良くなれたJPC生が何人もいます。また、体育の授業ではNZで盛んなクリケットをとても楽しくできました。留学生課のボスのNickさんと受け入れ担当のHelenさんにも大変お世話になりました。

JPC 1.JPG

交流会での折り紙とマオリの手遊び

JPC 2.JPG

ハッカをみんなで!