日本語特別プログラム①

<Osaka YMCA International High School>

IMG_2591.JPG私たちの学校には多様な生徒が在籍しています。他国籍の生徒や、海外で長年過ごしてきた帰国生も多く在籍しています。その生徒の中には日本語力がまだ発達途上という生徒も含まれています。日本史や古文など難しい日本語を使わなければならない授業は「日本語取り出し授業」として別メニューの一人ひとりの日本語力に合わせた授業を行っています。それ以外にもIHSに在籍しながら、併設学科である「日本語学科」で日本語の授業を受けている生徒もいます。個々の生徒の現在の状況を見ながら細やかに指導できる少人数ならではの学校、それが私たち大阪YMCAインターナショナルハイスクールです。

日本語学科とのジョイントプログラムについてはこちらをご覧ください。