トップページ > クラス活動報告 > アポロクラブ > アポロクラブ 7月例会

アポロクラブ

アポロクラブ 7月例会

7月16日、日差しも暑くなった午後から、
アポロクラブの3回目の活動がありました。

7月のテーマは、「トライフルを作ろう」でした。
「トライフル」とは、アイスクリームを使わないパフェのようなデザートです。

材料はカステラ、フルーツ、生クリーム、チョコレート、コーンフレークなど
子どもが好きな物が盛りだくさん。

始めに、自分のカップに模様や名前を書いていきます。
マイカップ作り.JPGマジックを使って、好きな絵や色をつけると
オリジナルの素敵なカップができあがりました!
カップ完成.JPG調理開始です。
まずは、もりもり係、果物係、カステラ係に分かれてトッピングを作ります。

とても丁寧に切れています。
パイナップル切る.JPGカステラのサイズもちょうどいい大きさに切れました。
カステラ切る.JPGみんなの活躍で少しの時間に、ごんなに盛りだくさんになりました。
パフェの材料完成.JPGたくさんのトッピングの中から、好きな物を好きな量だけ盛り付けしていきます。
コーン、果物が層になると皆笑顔になりました。

パフェ作りコーン.JPGパフェ作り生クリーム.JPG色あいを考えて、きれいに盛り付けられました。
アポロパフェ完成.JPGチョコソースをかけるとチョコレートパフェのようですね。
アポロパフェ完成2.JPG食事の後は自由な時間です。
カプラと持参した人形を使って、ポケモンスタジアムを作りました!

ポケモンスタジアム.JPG友だちと協力しながら、作ります。

船作り.JPG
カプラの船です。
「どうして上を向いているの?」と子ども同士で話になりました。
飛行機が離陸できるように船の頭がもちあがっているそうです。

船.JPG

他にもリーダーとお話を楽しんだり、
ピンポン玉を使ってオリジナルの遊びを行ったりと楽しく活動しました。

次回は9月「ハンカチを作ろう」です。
友だち関係をより深めながら、楽しく過ごしましょう。