トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブのぞみ 5月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブのぞみ 5月例会

512日今年度初めての例会を行いました。
昨年度は卒業生が多く、今年度は半分が新入生でした。
継続している子たちも、新しいメンバーと仲良くなれるのか、緊張した面持ちでのスタートでした。

サタデークラブのぞみでは、レディス&ジェントルマン講座があります。
中学生にふさわしい振る舞いを身につけてもらいたいとの思いから、
これまでも様々な講座を行ってきました。
2012年度の第一回は、「自己紹介」と「協力」について。
「自己紹介」ではいい見本、悪い見本を見せてどこがよかったのかを考え、実践しました。

自己紹介の後は、全員でゲームタイムです。

お名前.JPG

言葉を使わないジェスチャー伝言ゲームでは、なかなか伝わらず、苦戦します。
最後には、「誰が変えたん?」と言い合うくらい、全く違うジェスチャーに・・・。

バランスボール回しやカプラタワーでは、作戦をきちんと計画したチームが勝ちました。
みんなで話しあい、丸や四角に組んでいきます。
カプラ四角.JPGカプラ1.JPGこつこつと積んだカプラタワーは
1メートルを超えて自然と拍手がおこります。
カプラ1メートル.JPG
ゲームが終了する頃には、緊張していた子も少し打ち解けのぞみが終了です。
これから協力したり話し合ったりしながら
1年を過ごしていきます。
中学生としてリーダーシップを適切にとる、言葉を選びながら他者と関わるなどを大切に、
メンバーを受け入れ、受け入れられる関係を作っていきましょう。