トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブのぞみ 7月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブのぞみ 7月例会

7月13日(土)、のぞみクラスの7月例会を行いました。今回は「出店を作って夏祭りを体験しよう」をテーマに、11月に行われるとさぼりカーニバルの練習もかねて、出店作りをしました。

まずは先月行った「ボウリングを楽しもう」を振り返りました。

IMG_1868.bmp

次はのぞみ恒例のレディース&ジェントルマン講座です。

IMG_1869.bmp

今回は「お店を運営するためには?」と「グループでお店を楽しくまわるためには」をテーマに学びのひと時を持ちました。どんな役割の人がお店には必要なのか、自分の経験を踏まえて考えることをしました。また、個人でお店をまわるのではなく、集団でまわる時にはどんなことに注意をするべきかを考えました。中学生にもなると、友達同士で夏祭りに出かけることが今後あるかもしれません。自分の気持ちだけを優先させるのではなく、みんなで行動しているという自覚について学びました。

では、さっそくお店作りをしていきましょう。今回は「射的」「スーパーボールすくい」「輪投げ」の3つのお店をグループごとに用意します。

射的では、「ゴム鉄砲づくり」「お店のレイアウト」「ルール決め」の3つに担当をわけて準備していきました。どの担当になりたいかは自分たちで決めていきました。

IMG_1875 - コピー.bmp

ゴム鉄砲作りでは設計図を見ながら細かな作業を集中して行いました。

IMG_1878.bmp

お店のレイアウト担当は黒板を使って配置や的の位置などを相談しています。

IMG_1884.bmp

ルール決め担当は、ルールによってゲームの良し悪しが決まりますので、意見を重ねあい、みんなが楽しめるような内容を考えていました。

こちらはスーパーボールすくいのお店を準備中です。

IMG_1888.bmp

グループ全員でルールについて話し合い、大まかな流れが決めてから準備していました。「たらいの中にどれだけボールを入れようか…」と悩んでいます。最初はあまりに多すぎて、ポイですくえないほどでしたが、リーダーの助言を聞きながら調整していましたね。

こちらは輪投げのお店を準備中です。

IMG_1879.JPG

輪っかはプラスチックではなく、自分たちで大きさを変えられるように、新聞紙で作ることになりました。

IMG_1880.JPG

色によって円の大きさが違うようです。面白いルールがありそうですね。

それぞれが準備を終えたら、夏祭り開始です。今回のルールは個人戦ではないため、グループでの総合得点によっておやつ争奪を競い合います。グループによっては5人や4人と人数にばらつきがあります。例えば射的ではグループで輪ゴムを10個となるため、4人グループでは割り切れません。そんなとき、どう話し合いで決めるのかも大切なスキルになってきます。さあ、楽しくまわることができるか…。

こちらは輪投げ会場です。

IMG_1892.bmp

IMG_1900.bmp

距離はそれほど遠くはないのですが、なかなか入りません。みんな苦戦していました。

こちらは射的会場です。

IMG_1893.bmp

結構、構えが本格的でしたね。ゴムが当たって的が倒れると、ボウリングのときのようにハイタッチでどのグループも盛り上がっていました。

こちらはスーパーボールすくいの会場です。

IMG_1898.bmp

IMG_1896 - コピー.bmp

IMG_1899 - コピー.bmp

みんな黙々とすくっていましたね。この力加減が難しいですよね。ポイが破れかけてもあきらめずにすくっていましたね。

お店を運営する人、お店をまわって楽しむ人、役割を交代しながら楽しい時間を過ごしました。みんなが全部のお店をまわったら結果発表です。総合得点の高いグループからおやつのお菓子を1つ選ぶことができます。こういう時の話し合いはすごく集中していました。

IMG_1908 - コピー.bmp

お菓子の中には均等に分けづらいものもありましたが、中学生ともなれば上手に分配して、夏祭りの成果を語らいながらおやつタイムを楽しんでいました。

最後は今日の振り返りをしてプログラムは終了しました。レディース&ジェントルマン講座は年間を通じて行いますので、専用のファイルを作成して自分たちでファイリングしていきます。

IMG_1909 - コピー.JPG

1学期があっという間に終わりました。グループの中での交流も深まり、自分なりの過ごし方ができるメンバーも増えてきました。9月の例会は芸術にちなんだ内容を予定しています。これから夏休みに入りますが、安全で充実した夏休みが過ごせますようにお祈りしています。