サタデークラブのぞみ
サタデークラブのぞみ 12月例会
12月13日には「忘年会で思いやり」をテーマにお鍋の調理を取り入れた12月例会が行われました。
先ずは先月のとさぼりカーニバルの振り返りから始まり・・・
『お鍋の食べ方』と『忘年会とは』についてレディース&ジェントルマン講座を行いました。
「ねぶりばし」や「よせばし」など、お鍋を食べる時に避けた方がよいマナーなど、
どのくらい知っていますか?確認していきましょう!
みんなで『お鍋のつつき方』を確認した後は・・・
いよいよ各グループごとにお鍋の味決めをしました。
先ずは各自が食べたいお鍋の味を選んで・・・
その後には、話し合いでグループのお鍋を決めていきました。
意見が異なると、じゃんけんをして決めたり、「これは譲るよ」と他者への思いやりを見せてくれる場面もたくさん見られました。
お鍋の種類や具材が決まると、グループごとに数名がライフへ買い物に出かけました。
みんなどんな具材を買ってくるのかな?さぁライフへ出発です!
買い出しグループが出発した後は、待機のメンバーが調理準備をしてくれていました。
そして・・・お正月へ向けた家族への挨拶や抱負を書く時間を持ちました。
どんな内容に仕上がったかは・・・届いてからのお楽しみにしておきますね。
待機グループが年賀状を書き終える頃に・・・
買い物グループが帰ってきました。ライフで買ってきてくれた具材はどのようなものでしょうか?
各グループごとにいよいよ調理開始です。
各グループごとに調理開始です。お鍋に入れる色々な具材を切っていきます。
どんなお鍋ができあがるかな?
みんなで協力して、各グループごとにお鍋の準備が完了しました。
しばしの休憩をはさんで・・・ いよいよ待ちに待った忘年会の開始です。
『1Gのお鍋』
『2Gのお鍋』
『3Gのお鍋』
忘年会での目標: 「みんなで会話を楽しむ」を意識しながら、学校や趣味の話題を楽しそうに話しているグループもありました。
お鍋の最後には、おもちを入れてお雑煮で締めました。
みんなそれぞれの役割をやり遂げる中で、他者を気遣うなど思いやりのある言動も多く見られました。
のぞみ12月例会の最後には、「良いお年を」と挨拶をして2014年のプログラムを終了しました。
次に会うのは2015年の1月ですね。良い年末年始を過ごして、新年も元気に参加してくれることを願っています。
ではまた1月にみんなに会えることをリーダー一同楽しみにしていますね。