大阪YMCAサポートクラス

06-6441-5070

火~金 11:30~18:30 / 土 9:00~17:30

アクセス 問合せ メニュー

トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブのぞみ 12月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブのぞみ 12月例会

12月13日には「忘年会で思いやり」をテーマにお鍋の調理を取り入れた12月例会が行われました。

先ずは先月のとさぼりカーニバルの振り返りから始まり・・・ 

『お鍋の食べ方』と『忘年会とは』についてレディース&ジェントルマン講座を行いました。

 

IMG_4902.bmp

 

「ねぶりばし」や「よせばし」など、お鍋を食べる時に避けた方がよいマナーなど、

どのくらい知っていますか?確認していきましょう!
 

IMG_4905.bmp



のぞみ.bmp


みんなで『お鍋のつつき方』を確認した後は・・・ 

いよいよ各グループごとにお鍋の味決めをしました。

先ずは各自が食べたいお鍋の味を選んで・・・
 

IMG_4906.bmp


その後には、話し合いでグループのお鍋を決めていきました。

意見が異なると、じゃんけんをして決めたり、「これは譲るよ」と他者への思いやりを見せてくれる場面もたくさん見られました。
 

のぞみ2.bmp

 
お鍋の種類や具材が決まると、グループごとに数名がライフへ買い物に出かけました。

みんなどんな具材を買ってくるのかな?さぁライフへ出発です!

P1040391.bmp
 

買い出しグループが出発した後は、待機のメンバーが調理準備をしてくれていました。

そして・・・お正月へ向けた家族への挨拶や抱負を書く時間を持ちました。

どんな内容に仕上がったかは・・・届いてからのお楽しみにしておきますね。

年賀.bmp

 

待機グループが年賀状を書き終える頃に・・・ 

買い物グループが帰ってきました。ライフで買ってきてくれた具材はどのようなものでしょうか?

各グループごとにいよいよ調理開始です。

IMG_4912.bmp

IMG_4913.bmp

 

各グループごとに調理開始です。お鍋に入れる色々な具材を切っていきます。

どんなお鍋ができあがるかな?

IMG_4919.bmp

 

P1040394.bmp

 

みんなで協力して、各グループごとにお鍋の準備が完了しました。

IMG_4923.bmp

 

しばしの休憩をはさんで・・・ いよいよ待ちに待った忘年会の開始です。

『1Gのお鍋』

IMG_4927.bmp

 

『2Gのお鍋』

IMG_4928.bmp

 

『3Gのお鍋』

IMG_4926.bmp

 

忘年会での目標: 「みんなで会話を楽しむ」を意識しながら、学校や趣味の話題を楽しそうに話しているグループもありました。

お鍋の最後には、おもちを入れてお雑煮で締めました。

みんなそれぞれの役割をやり遂げる中で、他者を気遣うなど思いやりのある言動も多く見られました。

のぞみ12月例会の最後には、「良いお年を」と挨拶をして2014年のプログラムを終了しました。

次に会うのは2015年の1月ですね。良い年末年始を過ごして、新年も元気に参加してくれることを願っています。

ではまた1月にみんなに会えることをリーダー一同楽しみにしていますね。