トップページ > 子どもたちのキラリ > サタデークラブのぞみ > 使い捨てカメラ

サタデークラブのぞみ

使い捨てカメラ

サタデークラブのぞみ6月の活動で、土佐掘散策に出かける時、子ども達から、
「これ、どうやって使うん?」
「こんなんで写真撮れるん?」
という質問が出ました。
デジタルカメラが普及した今。子ども達が使い捨てカメラを使う経験はほとんどなくなってしまったようです。
リーダー達は子ども達の言葉を聞いて、カルチャーショックを受けました!

撮った写真をすぐに見ることができないため、「これ保存できてるん?」と気になるAくん。
写真を撮り方教えてもらっても、どうしてもカメラをのぞいて写すことが難しいBくん。
ネジをカチカチっと回すのを忘れて、「壊れてんちゃうん?」と言うCくん。
初めて使うカメラに苦戦しながら、何枚か撮っていくうちに慣れていきましたね。

現像してもらった写真を見て、「ちゃんと撮れてる~。」と、嬉しそうにみんなで写真の見せ合いをしていました。
きれいに撮れていましたね。

また機会があったら、使い捨てカメラで写真を撮ってみるのも、いいですね。