トップページ > 子どもたちのキラリ > てくてくクラス > 発見!!

てくてくクラス

発見!!

小学1年生のあるクラス、紙芝居を通じて話を聞く課題をしました。物語は「犯人をさがせ!」
手がかりは犯人の影や服の特徴、指紋の模様などです。視知覚を取り入れた参加型の紙芝居です。

課題が終わって講師が「みんなの指を見てごらん。さっき言っていた指紋が見えるよ。」
子ども達は指をじっくり見てみるとさっき、紙芝居に描かれていた指紋が・・・!
子ども:「わぁ、すごい。本物だ。」
子ども:「先生、この線は(手のひらの線)?」
子ども:「先生、ここにも線が!」 みんな自分の見慣れた手に興味津々。
中には「先生、指紋なんてないやん。」と手の甲から自分の爪を一生懸命眺めている子も。
講師:「こっちじゃないよ。ほら!」と手のひらの方を向けてあげました。

普段、あまり意識しない手のひらもクラスの課題を通じて学ぶと、また違った視点からの学びになります。自分の身体に興味を持つことはボディーイメージにもつながります。色々な体験を見て触れて感じていきましょうね。