ボランティアの活躍

サポートクラスはボランティア活動にも力を入れています。

ボランティアの方は「YMCAが好きだから」「社会貢献したい」「発達に関することをもっと学びたい」など、様々な思いや願いがあって、YMCAに集ってくれます。

①.JPG

ボランティアの存在、活躍は子どもたちに学びの広がりや安心・楽しさをもたらしてくれます。また、クラス中やクラス後の時間に、子どもたちはボランティアの方からこれまで経験してこられた学校生活や進路への考え方、社会人としてのエピソードなどを聞くこともでき、人生の学びにもなっています。

②.JPG

サポートクラスがボランティア活動に力を入れることは発達支援に関しての関心を高めるだけでなく、生きづらさを抱える子どもたちのよき理解者を増やすことにもつながっています。通っている子どもたち、保護者、そしてボランティアの皆さんがともに成長していける、そのような社会をサポートクラスは目指しています。

③.JPG

実際にボランティアとして関わってる方の声もぜひご覧ください。

「ボランティアの声」

また、ボランティア活動に興味のある方は電話、もしくはこちらまでお問合せください。