11月例会 サタデークラブのぞみ〈カーニバル出店〉
今年の11月2日(土)は大阪YMCA会館で『とさぼりカーニバル』が開催され、のぞみクラスも出店しました。
今年のお店は「幸福だんご屋2024」(バージョンアップしました)
のぞみクラスでは、出店を通じて、企画や接客の段取り、実際にお店を運営することの楽しさややりがいなどを経験することを目的として、7月から準備を進めてきました。
カーニバル当日は、11時にメンバーが集合し、リーダーからカーニバルの1日の流れの説明を聴きました。
その後、お店の運営について各グループで確認しました。
準備が整い、さあ、いよいよオープン。
のぞみクラスがスタートした5月から学んできたことを実践する時間です。
各グループ、担当の時間を楽しみながらも真剣に対応していました。
午前中に学校があったメンバーも、学校が終わってから駆けつけてくれました。
今年販売したのは、以下の5種のおだんご(みたらし・あずき&きなこ・チョコ・いちごジャム・のり&チーズ)です。
お客さまから注文を受け、オーダーに沿って商品名を書いたラベルをつけていきます。
そうすることでトッピングの間違いや受け渡しのミスを減らします。
調理では、まずホットプレートで団子に焦げ目をつけていき、オーダーに合わせてトッピングです。
見栄えも意識して対応しました。
完成したらお客さまにお渡しです。
番号札を用意したので、順に、商品をお渡しできました。
お客さまから「あったかーい!おいしい!」というお声をたくさんいただきました。
多くの方にご来店いただき、閉店予定時間を迎える前に完売しました。
今回の売り上げはクリスマス献金として捧げられ、YMCAの様々な支援プロジェクトに活用されます。
のぞみのメンバーたち、訪れてくださった保護者の皆様、活動をサポートしてくれたスタッフ、カーニバルへのご協力ありがとうございました。
あらためて感謝申し上げます。