クローバークラブ
クローバークラブ 12月例会
12月7日にクローバークラブの12月例会を行いました。年末恒例の鍋パーティーを楽しみました。
材料をメンバーで分担し持ち寄りにしました。材料の下準備をしていたので、鍋がスムーズにできあがりました。作った鍋は2種類、しょう油ベースと水炊きです。固まった肉をほぐしながら鍋に入れたり、火が通りにくい材料から順番に鍋に入れていく等の工夫をし、また毎年鍋を作ってきた経験もありるので役割分担や手際がよくなってきています。
「美味しい!」とみんながコメントする程とても美味しい鍋が出来上がりました。メンバーたちは、家では鍋にどんな食材を入れるのかと話したり、11月に行ったフィールドワークの写真を見ながら鍋を囲み楽しみました。
鍋を食べ終わり、デザートに講師の手作りケーキや差し入れのお菓子を食べました。食事会が終わった後は、手分けをし片付けもスムーズに終わりました。
片付けの後は、みんなで今年の振り返りをして、一足早く年末の挨拶を交わして今年のクローバークラブを無事に納めました。
来月は、法律講座で憲法について学びます。