トップページ > クラス活動報告 > 野遊びクラブ > 野遊びクラブ 4月例会

野遊びクラブ

野遊びクラブ 4月例会

土佐堀YMCAの野遊びクラブは2010年度から小学1年生~6年生までが参加対象となりました。グループを大きく低学年と高学年に分け、子ども同士のペースを考え、5つのグループができました。同じ場所で活動しますが、活動のねらいはグループによって違います。野遊びクラブの一番の目的は「自然の中でのびのびと」です。今年も子ども達のたくさんの笑顔に出会えますように!

2010年4月25日(日)、「初めましての会」ということで、服部緑地公園でポイントハイクを通じてみんなで自己紹介をしたり、ゲームの中でグループの友達の名前を覚えたりしました。

諸注意

みんなで楽しく過ごすための約束を最初に確認します。
今日も3つの約束を守ろうね。

どこへ行く?

まずはどこへ行こうかなあ。よし、作戦会議だ!
地図を見て考えようよ。(高学年グループ)

見つけた

「みんな、ポイントがあったぞ! 集まれ!」「何が書いてあるの?」
「だるまさんがころんだをしよう」?

だるまさんがころんだ
まずはリーダーが見本をするね。ちゃんともみんなの
名前を覚えてから、動いたらすぐに名前を呼べるよ!

だるまさんがころんだ②

じゃあ、つぎはぼくね。よーし、がんばるぞ!
「だるまさんが・・・転んだ!」 「あっ、○○君、動いた!」
簡単なゲームだけど、みんなでするのって楽しいね。

昼食

木陰でお昼ご飯。たくさん歩いたからお腹すいたなー。
友達やリーダーと一緒にいただきまーす。

旗作り

お昼からはグループの名前を決めて旗を作るよ。
どんな名前がいいかなぁ…。みんなで相談タイム!

あるグループはみんなが言ってくれたことばをつなげてグループ名にしていました。

あるグループは個々の強い想いを叶えたくて、かなり時間をかけて相談してしました。

あるグループはだんだん相談する人が少なくなってきて、気がつけばみんなちょっと休憩モードになりました。

色々なグループワークを通じて、友達のことばに耳を傾けたり、自分の気持ちを伝えたりしましたね。

帰り道

1日、楽しかったね。疲れているけど、帰り道も気をつけて帰ろうね。

とてもいい天気に恵まれた4月例会でした。子ども達も安心した環境の中でのびのび活動することができました。ポイントハイクやグループの名前決めでは、自分の思い通りにならないこともありました。でも、そのくやしい気持ちをリーダーが受け止めた上でどうしたら気持ちよく参加できるかをみんなと一緒に考えました。また、ゲームや昼食などを通じてグループで過ごす楽しさを実感できた子ども達もたくさんいました。これからも「楽しかったな!」「できたよ!」の体験がたくさんできるといいですね。

次回の5月例会は「東おたふく山」でハイキングをします。新緑深まる初夏の山をグループで散策しながら歩きましょう。みんなで歩けば色々な発見があると思います。お楽しみに。