トップページ > クラス活動報告 > 野遊びクラブ > 野遊びクラブ 5月例会

野遊びクラブ

野遊びクラブ 5月例会

2010年5月23日(日)、あいにくの雨模様のため、東おたふく山の登山プログラムを変更し、神戸市にある青少年科学館に行ってきました。昨年から登山プログラムはよく雨に見舞われ・・・、残念です。

しかし、気持ちを切り替え、阪急梅田駅に集合して、阪急電車とポートライナーに乗車。

ポートライナー

無人で走るポートライナーに興味津々!

説明を聞く

ようやく科学館に到着。科学館の人の話を聞いてまずはプラネタリウムに!

少し薄暗いプラネタリウムにちょっぴり不安な子ども達も・・・。でもグループの友達やリーダーがいるから安心かな?

いよいよプラネタリウムが始まり、ドーム全体に満天の星が輝き始めると「わぁ~、きれい!」と歓声があがりました。中には真ん中で光り輝きながら動くプラネタリウムの機械に心奪われる子も・・・。

プラネタリウムが終わると昼食を食べて、いよいよ科学館の中を探検!
グループごとに決められた時間内にどのようにまわるか、作戦タイム。

作戦タイム①

科学館の内容が載っている冊子を見つめながら低学年のグループは、
「子ども:ここに行ってみたいな!」「リーダー:みんなはどう思う?」

作戦タイム②

高学年のグループは「子ども:制限時間は1時間30分だから・・・」と1つの場所で過ごせる時間を紙に書いて計算! さすが!

さあ、作戦タイムも終了し、いざ探検に! 実験できる道具や見て楽しむものなど、科学館の中には子ども達の興味を引く内容が盛りだくさん。何時間いても飽きない様子でした。

不思議な部屋

子ども達の一番人気の「ふしぎな部屋」  部屋に入った瞬間、錯覚に遊ばれてしまいます。だから斜めに立つことも! 好きな子ども達は何度もこの部屋に入ってこんな立ち方にチャレンジしていました。リーダーももこんな部屋が大好きなんです!

子ども達が好奇心旺盛になる刺激がいっぱいある科学館では、行きたい場所や見てみたい場所が子ども達によってそれぞれ違ってきます。そのため、興味が移った場所へ駆け寄ってしまうこともでてきます。でも他の友達やリーダーからの声かけでグループの友達と一緒に行動できていました。またグループ活動では自分の想いを伝えるだけでなく、友達の考えにも耳を傾けることも大切になってきます。そんなことものびのび活動する中で少しずつ取り組めたらいいですね。

今回は雨のために山登りはできませんでしたが、またチャレンジしたいですね。

6月の野遊びクラブは野外料理にチャレンジします。また楽しい活動をしましょうね。