野遊びクラブ
野遊びクラブ 6月例会
2010年6月20日(日)、今日は父の日です。
先週あたりから関西地方も梅雨入りしたため、天気が心配でしたが、当日はみんなの想いが通じて、何とか曇りの天気の中でプログラムを行うことができました。よかったね!
6月例会は寝屋川市野外活動センターでお好み焼き作りとクレープ作りにチャレンジしました。
まずはJRの駅まで地下街を移動です。
みんな、移動するときは並んで左側通行することが習慣化できてきましたね。
リーダーもうれしいです!
バスを待っている間はリーダーの楽しいゲームが始まります。
リーダー:「ちょっと変わったじゃんけんするよ!」
リーダーに勝つことに必死な子ども達。あっという間にバスが来る時間になりました。
バスを降りて山道を少し歩けば、寝屋川市野外活動センターに到着です。さっそく、荷物をグループごとにまとめて今日の流れと約束を聞きます。
リーダー:「みんな、包丁を使うときは反対の手をどうするんだったかな?」
子ども達:「猫の手!」
リーダー:「猫の手って、どんな風にするの?」
子ども達:「こう!」
約束が終わったところでグループに分かれて、さあ、野外料理の始まりです。
低学年グループはリーダーと一緒にゆっくり手順を確認します。
リーダー:「お好み焼きの作り方を説明するね。まずは・・・」
手順表を見ながら一つひとつ確認していきました。
リーダー:「じゃあ、材料を取りに行こう!」
子ども:「ぼくに任せて! 卵が入っているからそ~っと・・・」
キャベツってむいてみるとたくさんあるんだね!
グループの友達と仲良く、1枚1枚丁寧に作業できましたね。
野外料理の定番の牛乳パックのまな板を使って、早速キャベツを切ってみよう!
子ども:「えっと猫の手はこうだったかな・・・」
リーダー:「もう少し手を丸くしてみようか」
切ったキャベツを生地の中に入れて・・・
A君:「ちょっとお鍋を押さえてくれる?」
B君:「こう?」
A君:「そうそう。ありがとう」
高学年グループはお好み焼き作りとクレープ作りに分かれて同時進行!
さすが高学年ですね! レシピを見ながらできることを自分達で進めていきます。
子ども:「リーダー、こんな感じでいいかなぁ?」
リーダー:「いい感じだね。じゃあ、火つけができたら焼きに行こう!」
高学年の火つけ担当の子ども達。手順表を見ながら薪をセッティングしていきます。
さあ、1回で火がつくかな?
C君:「太い木をこう置いて・・・」
D君:「えっ?! こっちの方がいいよ・・・」
薪をセッティングして火をつけてみると・・・、消えてしまった・・・。
まだまだ! もう1回チャレンジしてみよう!
次こそできるかなぁ・・・。点火!! ボォー!
子ども達:「やった! 火がついた。もっと木を入れていこう!」
火がついてよかったですね。失敗してもあきらめずにチャレンジして成功できたら、失敗は「経験」に変わります。でも、あんまり木を入れすぎるとキャンプファイヤーみたいになっちゃうから、気をつけてね。
火力を調整して、いよいよお好み焼き作り開始!
丸い形やおもしろい形ができましたね。家でするお好み焼きとは違って、これも楽しいですね。
こちらは高学年のクレープ担当。弱火で生地を薄く伸ばしていきます。
生地は少なめで・・・ あとはすばやくひろげてっと!
上手に焼けていました!
みんなの頑張りでお好み焼きとクレープの完成! やったね。
いただきまーす! あちあちっ・・・ でもおいしいなぁ!
ほっぺにソースがついてしまうぐらい、ほお張りました!
みんなでおいしく食べたとは片付けも頑張りましょうね。まずは自分の使ったお皿から!
ゴシゴシ! 水の出しすぎには注意しながら・・・。
雨が降ることなくプログラムを無事に終え、大坂に帰ることができました。
今年度、野外料理は初めてでしたが、みんな自分ができることを頑張っていましたね。
低学年の子ども達は色々な体験の中でみんなで一緒に料理をする楽しさを感じたことと思います。高学年の子ども達は最初に決めた役割を責任を持って果たすことができてきましたね。
今年度に入って3回目の野遊びクラブが終わり、子ども達は徐々に落ち着きが見られ、グループでできることも多くなってきました。また友達同士の交流も盛んになってきました。
次回は8月の六甲山キャンプです。もちろん野外料理もします。今日の経験が次のキャンプにつながるといいですね。また8月に待っていますね!