野遊びクラブ
野遊びクラブ 3月例会
3月13日(日)、2015年度最後の野遊びクラブとして、高石市にある羽衣青少年センターに出かけて野外炊事をしました。今回の料理は「炊き込みご飯とトン汁」です。野外料理で炊き込みご飯は難易度の高い料理です。具材が入るため、火加減も大切ですが、味付けも難しいです。さて、上手にできるかどうか…。
早朝、いつものように大阪駅に集合し、環状線と南海電車を乗り継ぎ、羽衣駅で下車して歩きます。雪遊びキャンプ以来なため、久々の話に時間があっという間に過ぎていきました。
春にしては肌寒い天気でしたが、日差しに当たれば春を感じさせる季節なため、歩いていても気持ちよかったです。
センターに到着したら、まずはみんなで施設の使い方について説明を聞きます。人の話を静かに最後まで聞けること、特に低学年グループは大きく成長しました。
その後、再度グループに分かれて注意点を確認してから今日の作業内容の説明をリーダーから聞きました。
グループのメンバーにいかにわかりやすく伝える事ができるか、見てわかりやすくするなど、リーダーも色々と工夫してくれました。
手順の流れの見通しが持てるように、携帯して持ち運びやすいように、色々な工夫が見られます。これで子どもたちも安心ですね。
さっそく作業に入っていきましょう。
鍋をきれいにあらうメンバーもいれば…
お米をといで炊く準備をするメンバー…
色々な種類の野菜を熱心に切ってくれましたね。
薪の組み方の絵を参考にして、メンバーが協力して小枝を拾い、網の上にセットしていきます。
完成しました。さあ、火はつくのだろうか…
上手に点火できました。1年の成果ですね。さあ、ご飯を炊いていきますので、少しずつ火を大きくしていきましょう。
鍋を火にかける前に必ずすること、それはコーティング! 最後に汚れが落ちやすいようにするため、ハケで念入りに塗っていきます。塗り残しがないように気をつけましょうね。
炊き込みご飯は味付けが難しいです。どれくらいの分量を入れていけばよいか、リーダーと相談しながらしましたね。
準備ができたら、お鍋を火にかけ、火を強くしていきましょうね。ご飯の火加減は特に気をつけて!
もうそろそろ中身をみても大丈夫かな? お鍋を外して中を覗いてみると…
いい感じで炊きあがりましたね。周囲のおこげもおいしそう! トン汁の方は…
具も柔らかくなり、いい香りがしてきました。では盛り付けていきましょう。
こんな感じで完成です。それでは「いただきまーす!」 外で食べるご飯は格別ですね。
昼食後はみんなで後片付けをして、グループごとに1年の活動を振り返りました。
この1年でどのようなことが楽しかったか、みんなで振り返ったり、互いにメッセージを書いたりして、最後のワークを終えました。
このあと、皆勤賞の発表や今日で野遊びクラブを卒業する6年生の卒業式を行い、帰路につきました。
あっという間に1年のプログラムが終わりましたが、それぞれの回で子どもたちの頑張る姿や協力する姿をたくさん見ることができました。この野外経験がこれからの学校生活や人生の中で少しでも役立ち、興味の幅の広がりにつながれば幸いです。
1年間のプログラムにご理解とご協力くださり、ありがとうございました。
最後に毎回夜遅くまで子どもたちのためにプログラムを考え、どうすることが子どもたちにわかりやすいかを一番に、そして一生懸命考え準備してくれた野外リーダーのみなさん、1年間、野遊びクラブを支えてくださり、ありがとうございました。