トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 5月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 5月例会

今年度のひかりは、小学3年~6年生までの24名でのスタートになりました。ひかりのねらいは「グループで一緒に何かを作り上げること」「決められた約束を守りながら、楽しく活動すること」です。子ども達が楽しい活動を通して、お友達との関係を深め、お友達と一緒に取り組むことに楽しさや達成感を感じられるようなプログラムを作っていきたいと思います。

活動に入る前に、子ども達と一緒にひかりのお約束を確認しました。

ひかりの約束.JPG

今月の活動は、『はじめましての会』ということで、自己紹介ゲームを通してお友達の名前を覚え、交流しました。とても緊張していた子も、ゲームをしていくうちに笑顔が見られるようになりました。

自己紹介.

その後、名札作りとグループの旗を作り上げました。子ども達、一人ひとりが思い思いの名札を作りあげました。「これどう?」「上手だね。」と、子ども達同士でお互いの名札を見せ合う場面が見られました。

名札.JPG

パンチで穴を開けるのに、一苦労。どこに穴が開くのかわかりにくく、みんな慎重に穴を開けました。

グループの旗作りでは、グループ名を決めたり旗に何を描くのか意見が分かれてしまい、なかなか折り合いがつかないグループがありました。<意見が分かれたね。どうしたらいいと思う?>とリーダーが尋ねると、「じゃあ、僕こっちでいいよ。」と譲る子や、「僕は、こっちがいいと思います。○○だからです。」と自分の意見の理由を説明する子など、大人の介入はありましたが、話し合いの中でそれぞれの思いを伝え合うことができました。

その後、各グループごとに旗の発表をしてもらいました。

旗①.JPG

旗②.JPG

旗③.JPG

限られた時間の中で、それぞれのグループがステキな旗を完成させることができました。

生活をしている中で、自分が思っている通りに物事が進んでいくとは限りません。自分の意見が通らなかったり、思うような物を作ることができなかったりすることもあります。グループ活動を通して、うまくいったことも、そうでなかったことも、みんなと一緒に共有しながら、様々な経験を積んでいってほしいなと思います。