トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブ ひかり 7月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブ ひかり 7月例会

梅雨が明け、夏が到来しました。

震災があり、私達のエコの意識も高くなりました。そこで、エコにもなり、涼しくなろうという思いから、「涼しくなろう」というテーマのもと、風鈴と冷やしぜんざいを作りました。

まずは、風鈴作りから・・・

何を描くかイメージ画から描いていきました。

風鈴イメージ.JPG

”エコ”をテーマに風鈴の絵を仕上げていきました。

「何描いたらいいかなぁ。」「どうしよう。」となかなかイメージがわかない子ども達もいましたが、グループのお友だちの絵を見て、ヒントを得て自分流にアレンジして描くことができましたね。

風鈴②.JPG

イメージ画の通りに完成しました!!

風鈴完成.JPG

風鈴の完成です!

”チリンチリン”といい音を鳴らしていましたね。みんなで風鈴の音色に耳を傾けました。
風鈴の音を聞いていると、暑い暑いで夏も、ほんの少し涼しく感じますね。

そして、冷やしぜんざい作りです。

ぜんざい①.JPG

まずは、白玉作りからです。白玉を茹でるために協力して準備をして くれています。

自分の役割はどれなのか、何をすればよいのかを考えて行動しました。高学年になると、リーダーの手伝いなしで、作り方を見て行動しましたね!素晴らしいです。

白玉.JPG

茹でた白玉を冷やしています。

「おいしそう。」「早く食べたいなぁ。」と我慢仕切れない様子の子どもたち。

待っている間に、ぜんざいの用意をしました。

できあがった白玉をいれ、あずきとアイスを入れたら完成です!

みんなでおいしくいただきましたね。

みなさん、涼しくなれましたか?

さて、次の活動は9月です。
みんなで公園に出かけましょう。

長い夏休みに入ります。海やプールにお出かけする人も多いと思います。安全に気をつけて、楽しい夏休みをすごしてくださいね。
また、夏休みの思い出をリーダー達に教えてくださいね。