トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 9月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 9月例会

9月の例会は晴天に恵まれ、うつぼ公園にて”サタデーオリンピック”を開催しました。

まずは、ウォーミンングアップに”だるまさんがころんだ”をしました。

だるまさん.JPG

鬼の掛け声をよく聞き、タイミングを合わせて体を止めなければなりません。

みんな耳をすませて鬼の掛け声をよーく聞いていました。

ウォーミングアップの後は、各グループに分かれてオリンピック種目に挑戦です。

人間ちえのわ.JPG

”人間ちえの輪”です。からまった腕を手を離さないで解いていきます。

「ここの下くぐって!」「そっちだよ!」と、お互いに声を掛け合いながらやっていきます。

解けた瞬間、「やった~」みんな嬉しそうです。

?BOX.JPG

こちらは、”ハテナBox”

箱の中に入っているものを、手で触って当てるゲームです。ブロッコリーが難問だったようです。

長縄.JPG

さぁ、難関の長縄です。

リーダーの掛け声に合わせて飛びます。

ひっかかってしまうと、「あ~あ。」とため息がでましたが、「もう1回やろう!○回目指そう!」と、

子ども達で励ましあいながら、目標を立てて頑張りました。

他にも、買い物リレー、しっぽとりも挑戦しました。

片足立ち.JPG

高学年グループは、個人競技もおこないました。

また、体を動かすことが苦手だと感じている子が、「ぼく、苦手だけどやってみる!」

と挑戦する姿をたくさん目にすることができました。うまくできないこともありました。

しかし、「1回目よりもたくさんできたよ」と嬉しそうに教えてくれました。少しずつでも”できた”経験を

繰り返し、積み上げていくことが、チャレンジしてみようとする意欲につながることを改めて感じました。

グループ活動を重ねるごとに、子ども達の仲間意識も強くなっています。今後も仲間とともに楽しく活動を

していきましょう。