トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブひかり > サタデークラブひかり 11月例会

サタデークラブひかり

サタデークラブひかり 11月例会

今月は、弁天町にある交通科学博物館へ遠足に行きました。

集合場所はYMCAではなく大阪駅。
みんな時間通りに迷子にならずに来れるか、少し心配していましたが、集合時間にはそろいほっと安心。
天気は雨。みんなちょっとがっかりでしたが、博物館へ行くのを楽しみにしていました。

遠足は、慣れているYMCAでの活動ではないため、”公共マナーを守ること””自分の行動、体調、気持ちをコントロールすること”を目標に活動を行いました。

集合後、簡単に公共マナーと、博物館でのマナーを確認しました。
みんなリーダーの話をしっかり聞いています。
マナーは守れるかな?

確認したら、切符を買い電車に乗ります。
子どもボタンを押し忘れずに、全員自分で切符を購入できました。

11月電車.JPG

さぁ、電車に乗って出発!!

電車の中では、みんな「シー!」と合図をして静かに乗ることができましたね!

博物館では、グループ行動。
指令書を見ながら、ポイントラリーをしていきます。

人気があったのは、ジオラマ。
11月ジオラマ.JPG

電車が好きな子もそうでない子も必死に見ていました。
みんなニコニコ嬉しそうに見ていましたね。

そして、これも人気でした。

11月電車運転.JPG

映像を見ながら電車を運転。運転手になったみたい!

博物館にはたくさんの小さな子も来ていました。
夢中になりすぎて、小さな子を押してしまったり、順番を抜かしてしまうことも・・・

「あれ?小さな子にはどうするんだっけ?」とリーダーが確認することもしばしば。
そのたびに、「あっ。そうだった。どうぞ。」と譲ってあげることができました。
最後のふり返りでは、「”順番を抜かさない”の約束守れた?」と確認すると、
「えっと・・・できて・・・なかったかなぁ。」
と、目を背けながら答えるA君。
やってしまったな、と後からきちんとふり返れたA君はよく頑張りました。

雨にも関わらず、子ども達はとても楽しみました。
約束は守れないこともありましたが、約束を意識して行動することができました。
楽しくなると、どうしてもコントロールが難しくなります。
その中で、自分で気付くことができたことは1つの成長だと感じます。

これからも楽しい活動を通して、コントロールする力を養っていきましょうね。