サタデークラブのぞみ
サタデークラブ のぞみ10月例会
11月3日、大阪YMCAでは「とさぼりカーニバル」をおこないます。
サタデークラブのぞみでは、毎年カーニバルに店を出しています。
今年は”ホットドック”です。
今月の活動は、「とさぼりカーニバルの練習をしよう」でした。
カーニバルでは、いつもと同じグループのメンバー以外での交流を深めるため、メンバーを交代して新しいグループになりました。
はじめは、軽く自己紹介。
5月に名刺交換をしただけあり、スムーズにできましたね。
自己紹介のあとは、店の名前を決めましたね。
多数決で決まったのは・・・
『MR.HOTDOG』に決定!!
お店の名前が決まったら、今度は「接客クイズ」
普段、お店に入ると接客してもらっていますが、いざ自分達が接客する側になると、
「何て言ったらいいんやっけ?」と考えこむ子もちらほら。
上級編になると、さらに難しくなり・・・
来てくれたお客さんが嫌な気持ちにならないような接客とは??
お客さんはみんなの言葉遣いや態度をしっかり見ています。
相手の人に不快な思いをさせないようにするには、どのような言葉や態度をとればいいのか。
時間をかけて確認をしましたね。
接客講座を受けた後、「僕は接客に向いている」「できそう」と思った子は接客係に、
「難しいなぁ」「自信ないなぁ」と思った子は、会計や調理係に、
自分ができる、やってみたいと思う係を自分で決めました。
さぁ、係が決まったら
会計係・接客係チーム、調理・トッピングチームに分かれて練習開始!!
まずは、リーダー達の見本を見て・・・
子どもたちも練習を始めました。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
はっきりと適度な大きさで挨拶をする練習です。
「もう嫌や~」と諦め始めるA君。しかし、頑張るみんなを見て最後まで練習をしましたね。
お昼休憩は、みんなでUNOをしたり、ゆっくり話をしてくつろぎました♪
エネルギーを充電したら、練習再開!午後は実際に接客、調理です。
ウインナーを焼きます。「これくらいでいい?」と確認しながら焼きました。
パンにキャベツと焼きあがったウインナーをのせてケチャップをかけたらできあがり~
実際にお客さんに販売する練習をたくさんしましたね。
最後に、看板やチラシ、チケットをそれぞれ分担して作成しましたね。
これはチラシです。すごい力作です!
こちらは、看板。おいしそう~
さぁ、準備は整いましたね!
次は、11月3日、カーニバル当日です!
みんなの練習の成果が発揮できますように。
たくさんのお客さんが買いに来てくれるといいですね。
本番まで、体調を崩さないように気をつけましょうね。
そして、マスジョリーダーからの宿題覚えていますか??
接客係さん、練習をしてきてくださいね!!
カーニバルが成功するように、みんなで協力して頑張りましょう!!
オー!!