トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブ のぞみ 11月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブ のぞみ 11月例会

11月3日(祝)、YMCA会館にて、”とさぼりカーニバル”が開催されました。

10月の例会で練習をした、ホットドックのお店を出しました。

集合したみんなの顔を見ると、緊張とドキドキした気持ちでいっぱいでしたね。

準備をする前に、仕事の時間と、お店を周る時間を決めてグループで相談です。

のぞみ11月店

Aくん:「えっと~、店に入るのが12:30からだから、それまでに何か食べ行く?」
Bくん:「うん。店に入ったあとは、何かしに行こうよ!」

と、順調に話し合いが進んでいきます。

そして、準備開始!!

のぞみ 11月看板

Cくん:「目立つところに、看板はらないとね!」と、いろんなところに仮で看板をはりつけ、みんなでどこがいいだろう?と考え、入り口近くのテーブルに貼り付けました。

もう1枚は・・・

のぞみ 11月看板②

こちらに!!

お客さんが来ましたね~。

Dくん:「できひんかったらどうしよう。」

Eくん:「緊張してきた!」
と、みんな不安げ。しかし、お客さんはどんどん来ます!

「いらっしゃいませ~」Fくんのとてもいい声が響きます。Fくんの声を聞いた、グループのメンバーは、声をそろえて「いらっしゃいませ~、ホットドックはいかがですか~?」と呼び込みを始めました。「ホットドックを食べてもらいたい」という気持ちが、接客、調理、会計の係をこえて、みんなの行動を変えてくれました。とてもいい団結力です。

すると・・・
あっという間にたくさんのお客さんが来て並んでくれました。

のぞみ 11月 ウインナー

どんどん、ウインナーを焼いて。

のぞみ 11月ホットドック

焼きあがった、ウインナーとハンバーグを乗せて、できあがり!

たくさんのオーダーがきて、焦る気持ちを抑えながら落ち着いて作ることができたね。

そして、予定よりも早い時間に、ホットドック148本 見事完売!!

みんなの頑張りで、完売することができました。

本当によく頑張りましたね。みんなが販売、調理する姿はとてもかっこよかったよ!
お疲れ様でした。

1日の振り返りをしたときに、

「働くって大変やなぁ。」と口々に言っていた子ども達。働くことの厳しさを知ったカーニバルでした。

でも、子ども達の目はやり遂げた達成感でキラキラ輝いていました。

頑張りぬいた、この経験を活かして、生活の中でも色んなことに挑戦してみましょう!

カーニバルの収益金、入場料は全てクリスマス献金に捧げます。クリスマス献金は、YMCAが行う地域奉仕、国際協力活動に用います。
ご協力ありがとうございました。

さて、来月は、「忘年会をしよう」です。
グループで何の鍋を作るか、決めましたね。

のぞみ 11月鍋決め

来月は、具材を決めて、調理をします。

お楽しみにね!