トップページ > クラス活動報告 > サタデークラブのぞみ > サタデークラブ のぞみ 2月例会

サタデークラブのぞみ

サタデークラブ のぞみ 2月例会

2月の例会は、1月に引き続き『ジェントルマン講座』をしました。

「どんな人がジェントルマンなのか?」を復習し、「どのようにすればジェントルマンになれるのか?」を具体例を用いてみんなで考えました。

まずは、ある場面を見て、全員でセリフを考えました。

のぞみ2月①

相手の人がいい気持ちになるセリフを考え、発表して実際に体験しました。

それぞれの場面に合わせて、相手を思いやるセリフを考えることができました。

その後は、グループに分かれてジェントルマンへの道!を学びました。

こちらのグループは、4コマ漫画を用いたプリントを解いていきながら、漫画に合わせてたセリフを確認しました。また、こんな時は何と言ったらいいかを、複数の場面をあげて考えました。

のぞみ2月②

グループでジェントルマンへの意識を高め、今度は、『身だしなみ講座』です。

午後からのバイキングに出掛ける前の、身だしなみを全員でチェックしました。

みんなに持って来てもらった、手鏡を見ながら・・・

髪型のチェックです。

寝癖はたってない?髪の毛の長さはどう?自分で鏡を見ながら1つずつ丁寧に見ていきます。

その他、服装や爪などたくさんの項目を確認していきました。

のぞみ2月③

ほとんどの子ども達がカリスマジェントルマンでしたね!素晴らしい!!

ジェントルマンを意識して、より素敵な男性になってほしいです。

身だしなみもバッチリ!になった後は、みんなでバイキングへ行きました。

のぞみ2月④

順番を守り、上手にとることができましたね。

しかし、メンバーの中には、たくさんとり過ぎて「もう無理。お腹いっぱい。」と苦しくなるまで食べてしまい、気分が悪くなってしまう子や何をとればいいのか迷いすぎてあまり食べられなかった子もいました。
私達大人も、バイキングに行くととり過ぎてしまったり、食べたい物がお腹いっぱいで食べられなかったりと、調整することが難しいと感じます。子ども達は、緊張していたり、楽しくなりすぎてしまったりと、いつもと違う環境の中でのバイキングで、私達が思っている以上に難しく感じたのではないかと思います。このような経験を通して、自分で決める、量を調節することを少しずつ学んでいけるといいなと思います。