サタデークラブのぞみ
サタデークラブ のぞみ7月例会
7月14日、サタデークラブのぞみでは、
「流し○○」を実施しました。
初めにはジェントルマン講座。
今回は距離のとり方です。
自分にとって心地いい距離でも、
相手にとってはどれくらいだろう。
床のタイルで測り、相手の視点を考えました。
さあ、プログラムです。
距離を取りつつ、協力してくださいね。
まずはうどんを手作りしました。
材料をこぼさないようにはかり、
手で混ぜていきます。
ウコンのうどん、パプリカのうどん、青海苔のうどん
不思議な匂いがします。
ある程度まとまると、
関西のうどんはコシが命!
しっかり踏んでいきましょう。
しばらく寝かせたら次はのばす作業です。
結構力がいりましたが、交代でがんばりました。
たたんで、細く切る作業です。
慎重に・・・職人のようです。
次は大工仕事です。流す台を作ります。
どうしたら、ちょうどいい速さになるのか、
止まらずに流れるのか、話あいです。
固定する場所で手間取ります。
女子チームは、
フルーツを話合って買ってきて、帰ったら色々な麺をゆでます。
そうめんをいれすぎて「初めてそうめんこがした・・・」
なんてハプニングも・・・
さあ流しましょう。
何を流すのか・・・
かわりうどん、そうめん、ラーメン、そば
そしてフルーツを流しました!
お箸で取れるかな・・・
フルーツはブドウとチェリーでしたが、
ごろごろ転がって、うまくキャッチできず
「飛んだ!」
「次流すよ」と声を掛け合うことで
うまく食べれました。
プログラムの最後には手紙のマナーを確認して、
暑中見舞いの練習をしました。
これから、ますます中学生らしい
交流ができるといいですね。